ハムと卵の炒め物、サバの味噌煮の味噌汁
さくらご飯
こちらの記事でも登場した、さくらごはんです。
普通の白米よりちょっと特別感が出て好きな食べ方です。
サバの味噌煮
缶詰のサバの味噌煮です。
ご飯に乗せていただきました。
最近健康にいいって鯖の缶詰が流行っているらしいですよ。
味はもちろん普通に美味しかったです。
サバの味噌煮の味噌汁
- サバの味噌煮の缶詰
- 乾燥わかめ
- 長ネギ
- 味噌
- 水
- 一味唐辛子
1.サバの味噌煮の缶詰の中身を汁ごと鍋に入れて温めます。
2.半分ぐらいは普通にそのままいただきたかったので、お皿によそいました。
3.水を入れて温めます。
4.乾燥わかめと長ネギを入れて、味噌を少し入れて完成。
5.一味唐辛子もかけていただきました。
味はだいたい、味噌煮といつもの味噌で半分ずつでした。
味噌煮の味は甘めだったので、普段の味噌汁とはちょっと違う感じで新鮮でした。
わかめとネギも美味しかったですよ〜。
ひよこ豆のサラダ
こちらのサラダ豆のサラダと全く同じです。
美味しかったのでまた作ってしまいました。
ちなみに別の日ですが
サラダ菜とひよこ豆と塩昆布を混ぜてみました。
とっても美味しかったのでオススメです!
ハムと卵の炒め物
- ハム
- 卵
- ひよこ豆
- かき菜
- ルッコラ
- 醤油
- マスタード
- ニンニクオイル
1.ニンニクオイルをフライパンに入れて温めます。
2.卵以外の具材を入れて炒めます。
3.火が通ったら卵を入れて、少し固まってきたら混ぜます。
4.醤油とマスタードを入れて完成。
かき菜とルッコラは炒め物がすごく合いますね。
逆に少し苦味というか青い感じがあるので、汁物はちょっと癖が出てきそうな気が...。
少しだけならアクセントになるかもですが。
今日は前回の記事の似たようなお料理になってしまいましたが
とっても美味しかったです。
日曜の夜いっぱい食べると1週間頑張れる気がします!
皆さん頑張りましょうね!!
というわけで、今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました。