春雨とハムの白だしの炒め物とひよこ豆のサラダ
ご飯
白米2:ビタヴァレー1
の割合で炊いたご飯です。
栄養たっぷりです。
赤カブと油揚げの味噌汁
- 赤カブ
- 油揚げ
- ネギ
- 卵
- 味噌
- 鰹節
1.水に鰹節を入れて温めます。
2.赤カブ、油揚げ、ネギを入れます。
3.火を止めて味噌を入れて、溶き卵半分を入れて余熱で固まったら完成。
生で食べない野菜は、基本的に冷凍してしまってます。
一人暮らしですぐに食べきれないのでそうしてるのですが、
野菜って冷凍すると火が通りやすくなるそうで、一石二鳥ですね。
今回使った具材も卵以外全部、買って切って冷凍しているものです。
そういえば前味噌の話をしましたが、先日新しいのを買いました。
マルコメ 液みそ 料亭の味 430g | ||||
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液みその楽さに目覚めてしまいまして、簡単に均一に混ざるって本当いいですね。
ちなみに味は普通に美味しかったです。
卵豆腐
市販のものです。
大好き!
ひよこ豆のサラダ
- サラダ菜
- ひよこ豆
- エビ辛塩
- オリーブオイル
1.サラダ菜を洗って食べやすい大きさにちぎります。
2.お皿にサラダ菜を盛って、ひよこ豆をのせて、カルディのエビ辛塩とオリーブオイルをかけて完成。
ひよこ豆は土曜の夜に水に浸して、日曜の昼に炊きました。
缶詰よりもホクホクでとっても美味しかったです。
エビ辛塩はネットで流行った時に、色んなカルディを巡ってやっと手に入れたものです。
最近やっと人気が落ち着いてきたのか、お店に並んでるのを見るようになりました。
少量でも結構辛くてしっかり味がついているので、サラダにとっても合います。
ひよこ豆との相性も抜群です。
春雨とハムの白だしの炒め物
- 春雨
- 赤レンズ豆
- ハム
- 豆腐
- かき菜
- ルッコラ
- ネギ
- 卵
- 白だし
- 塩
- こしょう
1.春雨と赤レンズ豆をしばらく水に浸します。
2.フライパンに油をひいて、ハム、豆腐、かき菜、ルッコラを入れて炒めます。
3.しばらくしたらネギと白だしを入れます。
4.火を止めて、溶き卵を半分入れて余熱で火を通します。
5.味見をして、味が薄かったら塩こしょうをします。完成。
白だしの炒め物は優しい味がして美味しいので時々作ります。
ご飯との相性もバッチリで、今回もご飯と一緒に食べました。
今回卵半分をこの炒め物、もう半分は味噌汁に入れていただきました。
赤レンズ豆は水で戻す必要がなく、意味はなかったかもしれませんが
春雨を戻すついでに水に浸しておきました。
普段の夕飯はおかずが1品のことが多いのですが、時間に余裕のある休日の夕飯は少し豪華です。
これをだらだら映画やドラマ、YOUTUBEなど見ながら食べるのが密かな幸せです。
ではでは、最後までお読みいただきありがとうございました!