ベジブロスを作ってみました
「ベジブロス」というものを先週知り、作ってみました。
ベジブロスとは野菜の切り端、クズ野菜で取った出汁のことです。
今まで捨てていた皮や端っこを活用できるだけでなく
色々な料理に使えて、とっても栄養があるとのこと。
これは作ってみるしかない!
ということで、クズ野菜を集めてみました。
よく洗ってタッパーに入れて冷蔵庫へ。
今回集まったのは
- チンゲンサイの端
- 玉ねぎの皮、端
- かぼちゃの種とわた
です。
これを鍋の中に入れて、水を1リットルと料理酒を少し入れて火にかけます。
作り方はサイトによってまちまちでしたが
沸騰させて10分弱火
↓
火を止めて少し冷ます
を3回してみました。
2回目の時にこんな感じ。
かなり黄金色です。
野菜の香りも結構しています。
少し冷めたらざるでこしてボールに移します。
すぐに使うことはできないので、冷凍庫で保存しようと思います。
100均の大きめの製氷皿に出汁を入れて冷凍庫へ。
数時間後...
凍ってました。完成です。
冷凍しなかった分はその日の味噌汁へ。
一杯分あったので、ベジブロスのみで水は追加してません。
具材を入れて、味噌を入れて完成。
なんだか和食感が増したというか、深い野菜の味、健康にいい味がしました。
ただ少し苦かったかな?
玉ねぎの皮をたくさん入れると苦くなるらしく、多分それが原因です。
ちょっと味が濃すぎた気がしたので、次からはベジブロス氷を水で割って作ろうと思います。
色々試してみて、またご紹介しますね。
ではでは今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました。