なめこと野菜のバター醤油炒めと卵のスープの作り方
ご飯とキムチ
ご飯は先日炊いた16穀米を解凍していただきました。
ご飯のお供はキムチ、ご飯がススムくんです。
それと写真にはないのですが味付け海苔。
味付け海苔大好きなんです!
卵のスープ
- 卵
- ブロッコリー
- 玉ねぎ
- 水
- コンソメ
- コショウ
1.鍋に水、ブロッコリー、玉ねぎを入れて火にかけます。
2.好みの硬さになってきたら、火を止めて溶き卵を入れます。
3.しばらく放っておくと余熱で火が通ります。卵が緩いなって思ったら火をつけてまた煮ます。
4.コンソメを入れて混ぜたら完成。
味をしっかりつけたかったのでコショウも入れてみました。
卵は大好きなので、よく汁物に入れていただいてます。
それとコンソメスープ。
優しい味でほっとしますよね。
少しパンチを効かせたい時は、コショウを入れるのがおすすめです。
なめこと野菜のバター醤油炒め
- なめこ
- スイスチャード
- 赤カブ
- ちくわ
- バター
- 醤油
1.フライパンにバターを入れます。
2.赤カブ→ちくわ→スイスチャード→なめこ
の順番で入れて炒めてみました。
固いものから入れてくのがいいと思います。
3.醤油を入れて全体を混ぜて完成。
よく行く洋食屋さんでエリンギのバター醤油炒めがあって、すごく美味しいんですね。
で、なめこも同じきのこ、美味しくできるのでは?と思い作ってみました。
結果は大成功!美味しくできましたよ。
今回スイスチャードを入れたので、全体的に赤くなってしまいました。
ちくわに色が移りやすいので、気になる方は色が出ない野菜がいいと思います。
それと醤油は焦げやすいので、気をつけてくださいね。
以上、先日の夕飯のご紹介でした。
最後までお読みいただきありがとうございました!
~本日のおすすめ食材~