万能常備菜と味噌汁とキムチ納豆ご飯
万能常備菜
- かぼちゃ
- 赤カブ
- ブロッコリー
- 玉ねぎ
- かまぼこ
- 大豆
- ひよこ豆
- にんにくオイル
- しょうが(チューブ)
- 水
- 塩麹
1.具材を切ります。
2.にんにくオイルをフライパンにしき、具材を炒めます。
3.水を入れて蓋をしてしばらく煮ます。
4.かぼちゃが柔らかくなったら、豆と塩麹としょうがを入れてしばらく火を通して完成。
万能常備菜を作るときに心がけているのが色味です。
色とりどりの方が美味しく見えるのでそうしています。
栄養は正直わかりません...。
これから少しづつ勉強していこうかなと思っています。
万能常備菜の味噌汁
- 万能常備菜
- ごま
- 水
- 和風顆粒だし
- 味噌
1.万能常備菜で出た煮汁と万能常備菜と水を温めます。
2.和風顆粒だしと味噌を入れて完成。
今回はかぼちゃを煮たので黄色っぽい汁になりました。
万能常備菜の煮汁はうまみが凝縮されていて本当に美味しいです。
キムチ納豆ご飯
- キムチ
- 納豆
- ご飯
1.キムチと納豆を混ぜて、ご飯に乗せて完成。
キムチと納豆ってほんと合いますよね。
大好きな組み合わせです。
ではでは、今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました。
~今日のおすすめ食材~