おすすめの料理本紹介
今日は私のおすすめの料理本を2冊ご紹介します!
両方とも私が料理を始めたばかりの時からお世話になっている本です。
最近はネットで調べれば何でも出てくるし
アプリも色々ありますが
結局それって作るものや材料が決まってないと調べにくいんですよね。
それに対して
本は決まってなくても何となく見て美味しそうだから作るっていうことができるので、アイデアが浮かばない時にぴったしです。
たっきーママの 簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当
★特におすすめの人★
- お弁当を作る人
- お子さんがいる人
- 料理のレパートリーを増やしたい人
★おすすめポイント★
- 簡単な料理や電子レンジを使って時短で作れるレシピがたくさん載っている
- 同じ料理の味が違うバージョンが載っている
- お弁当の盛り付けや飾り切りについてなど、レシピ以外も載っている
普段のお弁当からイベント時のお弁当まで、様々なアイデアが詰まっています。
最初の方に丸々お弁当の写真とレシピがあるので最初はそれを真似して作るのもいいかも!
「弁当」と書いてありますが、もちろん作りたてでも美味しいです。
そぼろやハンバーグなど、一つの料理をベースに色々な味付けのレシピが載っているので
レパートリーが増えるし、次はこれ作ろうって思えて楽しいです。
それと綺麗な写真がたくさんついていて、完成がイメージしやすいと思います。
一人ぶんから作れるラクうまごはん これ以上簡単にできないレシピと材料をムダにしないコツ
★特におすすめの人★
- 一人暮らしの人
- 基本の料理を覚えたい人
★おすすめポイント★
- 基本の料理が載っている
- 野菜やお肉など、食材の保存の仕方や下ごしらえが載っている
一人暮らしの人に特におすすめな一冊です。
レシピって大体2人前からの分量で書いてあると思うのですが、この本は1人前で書かれているんです。
料理上手になるための一歩は調味料をしっかり測って入れることだと思うので、とっても便利です。
どのぐらいまで煮たらいいのかなど、細かくわかりやすく書いてあるのもいいところです。
レシピは和・洋・中、肉・魚・野菜、バランスよく載っています。
大きさも手軽で重くないので、見ながらの調理も楽です。
以上、おすすめの料理本のご紹介でした!
少しでも参考になれば嬉しいです。
ではでは今日はここまで。
最後までお読みいただきありがとうございました。