カレー(煮物リメイク)と人参の和風グラッセの作り方
夕飯ご紹介〜♪
昨日のブログで宣言した通り、煮物をカレーにリメイクしてみました。
カレー(煮物リメイク)
- 煮物
- カレーのルー
- 豆乳
煮物をタッパーからミルクパンへ。
水を加えて蓋をして煮ます。
つまみ食いしたら味がしみしみで美味しすぎた!
カレーにしてしまうのを少し後悔しつつ、コトコトさせていきます。
あったまったらカレールーをひとかけら。
火を消して、ルーを1かけら入れて、蓋をして少し待つ。
そうするとルーが溶けやすくなるそうです。
しばらくしたら蓋を開け、混ぜ、火をつけ一煮立ちからの味見。
味がめちゃくちゃ濃かったので豆乳入れました。
で、完成!!!
カレーに高野豆腐ってなかなかに新しい気がします。
お味の方は、意外にいけましたよ。
具がごろごろってだけで幸せ♡
卵の黄身!完璧!
人参の和風グラッセ
- にんじん
- みりん
- 塩麹
- 和風顆粒だし
初めに言っておきます。
これはグラッセではないかもしれません...
煮物を作った時に余ったにんじん。
みりんと塩麹を入れて電子レンジへ。
600W2分くらいかな。
終わった後も少しレンジの中で蒸らしておきました。
取り出して和風顆粒だしをぱらぱら
で、完成!!!
簡単美味しい一品になりました。
辛いカレーと甘いにんじんのバランスがなんとも!
夕飯で美味しいものが食べれると
幸せに一日が終われますね。
さてさて、煮物は後2食分。
どうやって食べようか...
ではまた明日!